Pan Bagnat


Pan Bagnat

Star des déjeuners sur l'herbe, le Pan Bagnat est une spécialité culinaire de la région de Nice. Ce sandwich est composé d'un petit pain rond, que l'on frotte d'ail et d'huile avant de le farcir d'anchois, de crudités, d'olives noires. Alors attention, pas de riz ni d'haricots verts dans le pan bagnat, les niçois ne plaisantent pas avec la recette ! A l'origine, cette recette est la recette du pauvre : c'était le moyen de manger le pain rassis de la veille, que l'on huilait généreusement et que l'on garnissait des légumes du potager : tomate, céleri, artichaut poivrade, févettes, basilic... Le Pan bagnat est un repas à lui tout seul : c'est un sandwich de taille généreuse, et il faut un bon appétit pour en venir à bout. Voici ma version pour un repas complet et équilibré. Parfait pour un petit pique nique en famille !

NutrimentsTeneur pour une personneApport journalier
Energie849 kcal42 %
Protéines38.2 g69.5 %
Glucides133.5 g48.6 %
- dont sucres6.1 g63.7 %
Lipides18 g17.1 %
Sel1 g20 %

Ingrédients

- 3 personnes +

farine t55
500
g

farine t55

sachet de levure boulangère
2

sachet de levure boulangère

eau
300
ml

eau

lait
1
cuillère(s) à soupe

lait

oeuf dur
3

oeuf dur

radis
3

radis

févette
3

févette

eau
30
ml

eau

sel
1
pincée(s)

sel

graines de sésame
50
g

graines de sésame

tomate
4

tomate

olive noire
50
g

olive noire

artichaud poivrade
1

artichaud poivrade


Etapes

Etape 1

Dans un premier temps il faut préparer les petits pains ronds. Pour cela j'utilise ma Machine à Pain.

Etape 2

Versez l'eau, le lait et l'huile tiédis dans la cuve de la MAP.

Etape 3

Ajoutez la levure, mélangez rapidement. Ajoutez la farine, puis le sel. Mettez votre machine en route sur le programme Pâte. Comptez environ 1h30 de pétrissage et de pousse. Au bout de ce temps, sortez la pâte de la MAP, puis coupez 3 pâtons.

Etape 4

Réalisez 3 boules de pain. Incisez le dessus en crois à l'aide d'une paire de ciseau. Humidifiez légèrement et saupoudrez avec les graines.

Etape 5

Préchauffez le four à 230° C, puis enfournez pour 10 minutes. Baissez la température du four à 200° C et laissez cuire encore 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Etape 6

Coupez un chapeau dans chacun des petits pains ronds, puis videz la mie. Frottez le pain avec l'ail, puis imbibez le pain avec l'huile d'olive et un peu de vinaigre. Salez et poivrez.

Etape 7

Lavez et épluchez les légumes. Blanchissez les petites fèves et plongez-les ensuite dans l'eau glacée pour enlever les peaux. Coupez les radis en lamelles. Coupez également le céleri branche et le piment doux.

Etape 8

Lavez les tomates, coupez les en tranches. Écalez les œufs et coupez les aussi. Émincez l'artichaut poivrade.

Etape 9

Déposez les lamelles de tomates sur le fond et le pourtour des petits pains ronds. Répartissez les autres légumes.Terminez par les olives et le basilic. Arrosez d'huile et de vinaigre, salez et poivrez, refermez les pan bagnat.

Etape 10

Gardez-les minimum 1 heure au frais pour que toutes les saveurs diffusent dans le pain. Préparez-le la veille pour le lendemain c'est encore mieux !

Mots clés: Machine à Pain, Pétrissage, Pousse, pains ronds, recette de pain, autre

Découvrir aussi