60 min
25 min
Plat
Dorian B.
Recette pour 4 galettes originales et changer de vos galettes complètes ! La farine de sarrasin est naturellement sans gluten (malgré son nom, ce n’est pas une céréale mais une pseudo-céréale). Elle est donc adaptée aux personnes intolérantes au gluten.
Nutriments | Teneur pour une personne | Apport journalier |
---|---|---|
Energie | 283 kcal | 14 % |
Protéines | 17.9 g | 32.5 % |
Glucides | 18.1 g | 6.6 % |
- dont sucres | 4.3 g | 29.8 % |
Lipides | 15.4 g | 14.7 % |
Sel | 0.4 g | 8.7 % |
Préparation de la pâte (de préférence 1h avant) 1 - Dans un saladier, versez la farine de sarrasin (+ farine de blé si utilisée). 2 - Ajoutez le sel, puis incorporez progressivement l’eau en fouettant pour éviter les grumeaux. 3 - Ajoutez l’oeuf et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide, un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes classique. 4 - Couvrez d’un torchon et laissez reposer au frais 1 heure (facultatif mais conseillé, pour une pâte plus souple).
Préparer la garniture 1 - Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau et commencent à dorer. Salez et poivrez légèrement. 2 - Si vous utilisez un oignon frais : émincez-le et faites-le revenir doucement jusqu’à ce qu’il devienne fondant et légèrement doré. 3 - Râpez ou coupez l’Abondance en fines lamelles.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse, cuisez les oeufs au plat selon votre goût (jaune coulant ou bien pris). Réservez-les au chaud sur une assiette.
Cuire les galettes et les garnir (15 min environ pour 4 galettes) 1 - Faites chauffer une crêpière ou une grande poêle légèrement beurrée. 2 - Versez une louche de pâte, étalez bien pour former une galette fine. 3 - Laissez cuire 1 minute d’un côté, retournez, puis garnissez pendant que la deuxième face cuit doucement. 4 - Étalez une fine couche de sauce tomate. 5 - Ajoutez une portion de champignons et d’oignons. 6 - Parsemez généreusement de fromage. 7 - Couvrez légèrement (ou baissez le feu) pour laisser fondre le fromage. 8 - Quand la galette est chaude et le fromage fondu, déposez dessus un oeuf au plat cuit au préalable. Parsemez de basilic et servez immédiatement.
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