Galettes bretonnes à l’abondance et champignons

Galettes bretonnes à l’abondance et champignons
temps de préparation

60 min

temps de cuisson

25 min

🍽️

Plat

Végétarien
Auteur de la recette

Dorian B.

Recette pour 4 galettes originales et changer de vos galettes complètes ! La farine de sarrasin est naturellement sans gluten (malgré son nom, ce n’est pas une céréale mais une pseudo-céréale). Elle est donc adaptée aux personnes intolérantes au gluten.

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NutrimentsTeneur pour une personne Apport journalier
Energie283 kcal14 %
Protéines17.9 g32.5 %
Glucides18.1 g6.6 %
- dont sucres4.3 g29.8 %
Lipides15.4 g14.7 %
Sel0.4 g8.7 %

Ingrédients

- 4 personnes +

farine de blé
25 
g

farine de blé

eau
30 
cl

eau

sel
pincée

sel

beurre
10 
g

beurre

abondance (fromage)
300 
g

abondance (fromage)

oeuf

oeufs

champignons de paris
250 
g

champignons de paris

sauce tomate
200 
g

sauce tomate

oignon

oignon

feuille de basilic

feuilles de basilic

huile d'olive
cuillères à café

huile d'olive


Etapes

Étape 1

Préparation de la pâte (de préférence 1h avant) 1 - Dans un saladier, versez la farine de sarrasin (+ farine de blé si utilisée). 2 - Ajoutez le sel, puis incorporez progressivement l’eau en fouettant pour éviter les grumeaux. 3 - Ajoutez l’oeuf et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide, un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes classique. 4 - Couvrez d’un torchon et laissez reposer au frais 1 heure (facultatif mais conseillé, pour une pâte plus souple).

Étape 2

Préparer la garniture 1 - Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau et commencent à dorer. Salez et poivrez légèrement. 2 - Si vous utilisez un oignon frais : émincez-le et faites-le revenir doucement jusqu’à ce qu’il devienne fondant et légèrement doré. 3 - Râpez ou coupez l’Abondance en fines lamelles.

Étape 3

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, cuisez les oeufs au plat selon votre goût (jaune coulant ou bien pris). Réservez-les au chaud sur une assiette.

Étape 4

Cuire les galettes et les garnir (15 min environ pour 4 galettes) 1 - Faites chauffer une crêpière ou une grande poêle légèrement beurrée. 2 - Versez une louche de pâte, étalez bien pour former une galette fine. 3 - Laissez cuire 1 minute d’un côté, retournez, puis garnissez pendant que la deuxième face cuit doucement. 4 - Étalez une fine couche de sauce tomate. 5 - Ajoutez une portion de champignons et d’oignons. 6 - Parsemez généreusement de fromage. 7 - Couvrez légèrement (ou baissez le feu) pour laisser fondre le fromage. 8 - Quand la galette est chaude et le fromage fondu, déposez dessus un oeuf au plat cuit au préalable. Parsemez de basilic et servez immédiatement.

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Mots clés: vegetarien , plat , sansgluten