Pissaladière à la Machine à Pain

Photo de Pissaladière à la Machine à Pain

Ce soir je vous emmène en Provence... La pissaladière est une tarte salée aux oignons et aux anchois qui tient son nom du pissalat, sorte de purée d'anchois. Je ne suis pas de la région et je n'ai pas eu la chance de déguster une véritable pissaladière...Aussi je vous propose aujourd'hui ma version de la célèbre tarte, telle que je l'imagine 😋 Je n'ai pas à ma disposition dans le Gers le fameux pissalat, j'ai donc préparé une purée d'anchois et d'ail. J'ai ensuite fait ma pâte à pain grâce à ma MAP (Machine à Pain) et j'ai beaucoup pleuré en épluchant les oignons 😂😂😂 Mais, bien entendu, si quelqu'un a la recette originale je suis preneuse !

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Nutriments Teneur pour une personne Apport journalier
Energie 900.9 kcal 36 %
Protéines 55.1 g 100.2 %
Glucides 121.9 g 44.3 %
- dont sucres 21.6 g 36 %
Lipides 21.4 g 20.4 %
Sel 15.3 g 305.9 %

Ingrédients

- 4 personnes +

farine t55

500
g
farine t55

sachet de levure

2

sachets de levure

sel

1
pincée
sel

eau

300
ml
eau

huile

1
cuillère(s) à soupe
huile

lait

1
cuillère(s) à soupe
lait

oignon jaune

6

oignons jaunes

tête d'ail

1

tête d'ail

anchois au sel

20

anchois aus sels

anchois à l'huile

10

anchois às l'huiles

sucre en poudre

50
g
sucre en poudre

thym

1
Cuillère(s) à café
thym

olive noire

10

olives noires

huile d'olive

2
cuillère(s) à soupe
huile d'olive



Etapes

Etape 1

Préparez le pain à la MAP : versez l'eau tiède mélangée à l'huile et au lait dans la cuve, ajoutez la levure et délayez légèrement.

Etape 2

Ajoutez le sel, et mettez en route en programme PÂTE sur votre machine. Comptez 1h30 de pétrissage et de pousse. Préchauffez le four à 200° C.

Etape 3

Étalez la pâte dans votre moule. Réservez.

Etape 4

Épluchez les oignons et coupez les en lamelles. Faites les fondre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et 50 g de sucre en poudre. Laissez légèrement colorer, puis réservez.

Etape 5

Détaillez les gousses d'ail, mettez les non épluchées dans une casserole avec de l'eau, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. Réservez.

Etape 6

Rincez les anchois au sel, mixez les avec les gousses d'ail cuites que vous aurez épluchées. Déposez cette crème d'anchois sur la pâte.

Etape 7

Recouvrez avec les oignons, déposez les olives, un peu de thym et enfournez pour 30 minutes.

Etape 8

Sortez la pissaladière du four et réservez jusqu'au moment du service.

Etape 9

10 minutes avant le service, préchauffez le four à 110 ° C. Déposez les anchois à l'huile sur la pissaladière (comme çà ils n'auront pas séchés à la première cuisson). Faites réchauffer 10 minutes puis découpez en parts.



Mots clés: Pissaladière, Oignons, Anchois, Provence, Pâte à pain, plat


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