Pissaladière à la Machine à Pain

Pissaladière à la Machine à Pain
temps de préparation

130 min

temps de cuisson

40 min

🍽️

Plat

Auteur de la recette

Les Petits Plats du Prince

Ce soir je vous emmène en Provence... La pissaladière est une tarte salée aux oignons et aux anchois qui tient son nom du pissalat, sorte de purée d'anchois. Je ne suis pas de la région et je n'ai pas eu la chance de déguster une véritable pissaladière...Aussi je vous propose aujourd'hui ma version de la célèbre tarte, telle que je l'imagine 😋 Je n'ai pas à ma disposition dans le Gers le fameux pissalat, j'ai donc préparé une purée d'anchois et d'ail. J'ai ensuite fait ma pâte à pain grâce à ma MAP (Machine à Pain) et j'ai beaucoup pleuré en épluchant les oignons 😂😂😂 Mais, bien entendu, si quelqu'un a la recette originale je suis preneuse !

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NutrimentsTeneur pour une personne Apport journalier
Energie901 kcal45 %
Protéines55.1 g100.2 %
Glucides121.9 g44.3 %
- dont sucres21.6 g91.8 %
Lipides21.4 g20.4 %
Sel15.1 g301.9 %

Ingrédients

- 4 personnes +

farine t55
500 
g

farine t55

sachet de levure

sachets de levure

sel
pincée

sel

eau
300 
ml

eau

huile
cuillère à soupe

huile

lait
cuillère à soupe

lait

oignon jaune

oignons jaunes

tête d'ail

tête d'ail

anchois au sel
20 

anchois au sel

anchois à l'huile
10 

anchois à l'huile

sucre en poudre
50 
g

sucre en poudre

thym
cuillère à café

thym

olive noire
10 

olives noires

huile d'olive
cuillères à soupe

huile d'olive


Etapes

Étape 1

Préparez le pain à la MAP : versez l'eau tiède mélangée à l'huile et au lait dans la cuve, ajoutez la levure et délayez légèrement.

Étape 2

Ajoutez le sel, et mettez en route en programme PÂTE sur votre machine. Comptez 1h30 de pétrissage et de pousse. Préchauffez le four à 200° C.

Étape 3

Étalez la pâte dans votre moule. Réservez.

Étape 4

Épluchez les oignons et coupez les en lamelles. Faites les fondre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et 50 g de sucre en poudre. Laissez légèrement colorer, puis réservez.

Étape 5

Détaillez les gousses d'ail, mettez les non épluchées dans une casserole avec de l'eau, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. Réservez.

Étape 6

Rincez les anchois au sel, mixez les avec les gousses d'ail cuites que vous aurez épluchées. Déposez cette crème d'anchois sur la pâte.

Étape 7

Recouvrez avec les oignons, déposez les olives, un peu de thym et enfournez pour 30 minutes.

Étape 8

Sortez la pissaladière du four et réservez jusqu'au moment du service.

Étape 9

10 minutes avant le service, préchauffez le four à 110 ° C. Déposez les anchois à l'huile sur la pissaladière (comme çà ils n'auront pas séchés à la première cuisson). Faites réchauffer 10 minutes puis découpez en parts.

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Mots clés: Pissaladière , Oignons , Anchois , Provence , Pâte à pain , plat