Farfalle aux champignons et sauce soja

Farfalle aux champignons et sauce soja
temps de préparation

10 min

temps de cuisson

15 min

🍽️

Plat

Auteur de la recette

Dorian B.

Des pâtes riches en saveurs pour bien recharger les batteries après l’entraînement. Les champignons bruns apportent des fibres et des minéraux et les farfalle fournissent l’énergie nécessaire pour la récupération.

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NutrimentsTeneur pour une personne Apport journalier
Energie669 kcal33 %
Protéines23.2 g42.2 %
Glucides101.2 g36.8 %
- dont sucres6.2 g38.7 %
Lipides19 g18.1 %
Sel1.2 g24.6 %

Ingrédients

- 4 personnes +

farfalle
500 
g

farfalle

champignons de paris
400 
g

champignons de paris

gousse d'ail

gousse d'ail

échalote

échalote

vin blanc
100 
ml

vin blanc

fécule de maïs
cuillères à soupe

fécule de maïs

sauce soja salée
cuillères à soupe

sauce soja salée

beurre
30 
g

beurre

huile d'olive
cuillères à soupe

huile d'olive

sel
pincée

sel

poivre
pincée

poivre

parmesan rapé
40 
g

parmesan rapé


Etapes

Étape 1

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et cuis les farfalle al dente en suivant le temps indiqué sur le paquet.

Étape 2

Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en tranches, puis hachez finement l’ail et l’échalote.

Étape 3

Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive avec le beurre, ajoutez l’ail, l’échalote et les champignons, et faites revenir à feu moyen-vif jusqu’à ce que les champignons soient dorés et aient rendu leur eau, environ 8 à 10 minutes.

Étape 4

Versez le vin blanc dans la poêle et laissez réduire pendant 5 minutes pour concentrer les arômes.

Étape 5

Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs (maïzena) avec la sauce soja et 2 à 3 cuillères à soupe de l’eau de cuisson des pâtes, puis verse ce mélange dans la poêle. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Étape 6

Égouttez les pâtes en réservant un peu d’eau de cuisson, puis ajoutez-les dans la poêle. Mélangez énergiquement pour bien enrober chaque farfalle de sauce.

Étape 7

Poivrez généreusement, ajustez le sel si besoin. Servir chaud, avec du parmesan râpé sur le dessus.

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Mots clés: plat , pâtes au vin blanc , pâtes aux champignon , farfalles , glucides , sauce soja